Предметом корпоративного договора являются договоренности подписывающих участников (акционеров) об осуществлении своих корпоративных прав, в частности: договоренность голосовать определенным образом на общем собрании участников товарищества (акционеров общества), согласованно осуществлять иные действия по управлению товариществом или обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

Важно понимать, что корпоративный договор не создает дополнительных корпоративных прав и обязанностей для участников (акционеров), а всего лишь регулирует порядок прав и обязанностей, уже предусмотренных законодательством и уставом. Более того, корпоративный договор не может входить в конфликт с корпоративным законодательством, однако законодательство предоставляет приоритет корпоративному договору над уставом товарищества (общества). Так стороны корпоративного договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с его противоречием положениям устава хозяйственного товарищества или общества.

Стороны могут договориться, о чем угодно. Например, распоряжение долями (акциями): не отчуждать доли (акции) до наступления определенных событий, отчуждать доли совместно (tag along, drag along rights); финансирование: периодическое увеличение уставного капитала (cash call); голосование: предварительно согласовывать варианты голосования на ОСУ и ОСА. Самым интересным предметом корпоративного договора может быть договоренности о вариантах выходи из тупиковой ситуации (deadlock).

Мы в Pari Passu Advisory рекомендуем учредителям ТОО, участвующем в уставном капитале 50% на 50% заранее продумать выход из тупиковой ситуации, которая может возникнуть в будущем. В первую очередь обговаривается ситуация, которая признается тупиковой – отказ одного из участников посещать ОСУ или голосовать по повестке дня (блокировать проведение ОСУ) более 3х раз подряд. Одним из вариантов решения такой ситуации является так называемая «русская рулетка». При наступлении данной ситуации у одного из участников появляется право предложить другому участнику сумму выкупа его доли. У другого участника три варианта: (а) принять предложение, (б) самому купить долю за предложенную сумму у инициатора «русской рулетки» или (в) объявить более высокую цену за доли. В последнем случае, инициирующий участник может согласиться с новой ценой и выкупить долю или самому предъявить свою долю к выкупу. Отказ следовать договоренностям будет являться нарушением соглашения, что дает право потребовать от нарушающего участника уплаты штрафных санкций.