При открытии банковских счетов в казахстанских банках в конце списка документов на отрытые счета можно увидеть оговорку, что банк может запросить дополнительные документы по своему усмотрению. Как правило, это сведения о конечных бенефициарах компании, которая открывает счет. Для казахстанских банков обычно это физические лица – собственники компании, которая открывает счет, или физические лица – собственники учредителя, т.е. головной компании, которая открывает банковский счет. Сведения о конечных бенефициарах могут ограничиваться их паспортными данными, адресом проживания или источником доходов.
Такая процедура в мире называется «Know Your Client», что в переводе значит Знай своего клиента или сокращенно «KYC». Процедура KYC – это требование не только казахстанского законодательства, а международные требования, откуда эта процедура и пришла к нам. Мы сейчас не будем перечислять казахстанские, иностранные или международные правила и требования, а поговорим чем процедура KYC в Казахстане отличается от большинства стран развитого мира.
Как упоминалось выше требования по раскрытию конечных бенефициаров компаний и сведений о них не всегда находят понимания среди казахстанских клиентов банков. Если бы данные клиенты столкнулись с требованиями KYC иностранных банков, то наши банки показались бы им супер лояльными. В зависимости от своей бизнес-модели и локальных требований иностранные банки запрашивают множество дополнительных документов и информации, кроме стандартных учредительных документов компании. В первую очередь их интересуют источники происхождения доходов конечных бенефициаров. Наши бизнесмены не любят распространиться откуда и как они получают свои доходы. Западные финансовые институты же просят описание происхождения денег и подтверждающие это документы. Например, договор о продаже недвижимости, документацию о получении дивидендов или документы о получении наследства. Только после того, как отделы комплаенс банков удостоверятся в законности происхождения денег и проверят бенефициара по базам данных всевозможных черных списков террористов, преступников, санкционным спискам они дадут добро на такого бенефициара и последующее открытие счета в банке.
Однако проверка бенефициара только часть процедуры KYC. Банки также будут запрашивать детальную информацию о бизнесе компании, которая планирует открыть счет. К такой информации среди прочего относятся сведения о контрагентах, регулярных платежах, крупных договорах, планируемые обороты по счету, описание бизнеса компании. Если документы и информация удовлетворит отдел комплаенс, то иностранный банк одобрит открытие счета.
Сложность и забюрократизированность процедуры KYC в иностранных банках основана как на строгих законодательных требованиях, так и на крупных штрафах и жестких санкциях, которым подвергаются эти банки со стороны своих регуляторов. Национальный банк Казахстана пока не вводил сопоставимые штрафы и санкции, ограничиваясь относительно небольшими санкциями. Несколько лет назад Национальный банк активно вводил санкции в виде ограничения действия лицензии на банковскую деятельность в части открытия счетов физических лиц на срок до трех месяцев. К слову сказать, эта мера коснулась многих банков, но в последнее время такой активности от Национального банка не наблюдается.
В завершение хочется отметить, что клиенты казахстанских банков пока находятся в тепличных условиях в части KYC. В будущем, по нашему мнению, требования банков к идентификации клиентов и процедурам KYC будут только ужесточаться.